Виктор Новичков: "Время снимать кино!»

Он работает на телеканале Russia Today, но не забывает родной город. Сейчас активно занимается проектом рязанской киношколы, задача которой не только научить снимать кино, но и тут же, вместе с ним, создавать новые шедевры. Он уверен: сегодня, в эпоху «цифры», кино перестало быть элитарным. Ведь теперь для того, чтобы сделать фильм,  нужен всего лишь фотоаппарат и компьютер, ну и, конечно же, профессионал! Когда появятся фильмы и сериалы исключительно рязанского происхождения, и каким оно будет - рязанское кино - мы поговорим с Виктором Новичковым.


Почему вы решили создать в Рязани киношколу?

 

 

Виктор НОВИЧКОВ, художественный руководитель киношколы KINOLAB, режиссер

Я её не создал, а, так скажем, перевел в активную фазу. Она существует уже 3 года. Создал её когда-то энтузиаст Юрий Сементин, чтобы помочь своей дочери постигнуть азы кинопроизводства. Дочка выросла, сейчас она уже поступает в МГУ на журфак, а её отец за эти годы втянулся, ему самому это стало очень интересно. А у меня есть старая мечта - я хочу создать в Рязани киностудию, но, увы, у нас не хватает профессионалов в этой сфере. Вот я и решил, что эта киношкола будет хорошей базой для моей киностудии и пришел туда художественным руководителем. 

 

У меня уже есть опыт работы в кинопроизводстве. В качестве режиссера я снял порядка 60 серий сериала «Детективы»(1 канал), «Понять, простить»(1 канал), работал надо проектом Галилео(СТС). А сейчас я работаю над документальными фильмами в английской редакции телеканала RT DOC.


Ваша киношкола для детей? Кто может в ней обучаться?

 

Да, для детей. Причем для детей самого разного возраста. Мы занимаемся и с совсем малышами, и со старшими. Сейчас у нас учится порядка 25 человек, от 4 до 20 лет. Все они люди увлеченные - это, пожалуй, самый главный критерий для отбора в нашу школу. Главное - интерес, искреннее желание ребенка этим заниматься. Начались каникулы в школах, а мы решили провести для своих учеников такие «Киноканикулы». В течение 2 недель у нас состоятся разнообразные мастер-классы (это и актерское мастерство, и режиссура, и сценарное мастерство, и основы монтажа, и сценическая речь), а потом мы с ними создаем небольшой скетч в стиле «Ералаша». Наша задача помочь ребятам узнать все о реальном процессе кинопроизводства, дать им возможность снятся в детском короткометражном сериале, а так же принять участие в съемках настоящего реалити-шоу. Ну и вообще, почувствовать себя профессионалами! Ведь на съемочной площадке рядом с ними будут работать известные актеры, режиссеры, операторы. Кстати, сейчас проводим кастинг детей на свои проекты. Первая группа «киноканикул» уже успешно занимается. Мало того, они даже сами сняли и смонтировали свой первый ролик - о том, как они занимаются.

 

А кто преподает в киношколе?

 

Нам удалось собрать профессиональный преподавательский состав. Актерское мастерство преподает Татьяна Анатольевна Петрова, Заслуженная артистка России. Станислав Юрьевич Номероцкий, самый заслуженный оператор Рязани, ведет мастерство оператора. Я читаю лекции по кинопроизводству и веду практические занятия, снимаю с ребятами скетчи, сериалы.

 

Что планируете снимать?

 

Мы уже сняли  проект «Приколы от киношколы», который состоит из 30 скетчей, и две короткометражки. В рамках «киноканикул» решили даже замахнуться на производство короткометражного сериала. В нем, в качестве приглашенной «звезды», снимается актер Федор Гирусов (Мачеха (сериал, 2007 – 2008), Детективы (сериал, 2006 – ...), Клуб (сериал, 2006 – 2009), Ундина (сериал, 2003) ). Всего планируем снять 10-12 серий.


А рабочее название у этого сериала уже есть?

 

Да, проект называется «Вежливый человек». Бывший военный после ранения возвращается в родной город, жить ему здесь негде. В родительской квартире - сестра и её семья. Он понимает, что ему надо как-то заново устраивать свою жизнь, и решает осуществить свою детскую мечту - стать школьным учителем.


Звучит интересно, а где все это можно будет увидеть?

 

Пока на нашем канале на Youtube, в группе ВК, на сайте киношколы. А что касается сериала, то пока рано об этом говорить. Посмотрим на результат. Если то, что получится, понравится нам самим, то постараемся продать на какой-нибудь канал. Если нет - то останется на сайте киношколы.

 

А как у вас все организовано? Снимают, пишут, монтируют все  ваши ученики? Или всё же учителя?

 

Скорее вместе. У нас учится одна девочка, ей 20 лет, и она пишет сценарии скетчей. Один мы экранизировали. Второй сейчас в работе. Есть, правда, и профессиональный автор - Олег Паршин. Он - сценарист по образованию, закончил ВГИК. Как и я, работал на проекте «Детективы», пишет сценарии для «Понять, простить», «Гадалки». Но многое все же делают наши ученики. Ребята-студенты, которые изучают операторское мастерство под заботливым руководством Станислава Юрьевича Номероцкого, сами снимают - в этом особенность и преимущество нашей школы. У нас практика идет рука об руку с теорией. То есть, он их, конечно, направляет, но на съемочной площадке ребята сами стоят за камерами. То же самое и с монтажом. Мы пока сняли только 2 пилотные серии сериала, и к монтажу не приступали. Но уже решили, что дадим ученикам необходимые знания по монтажу, а потом предложим им самим и смонтировать то, что они сняли. Я считаю, что это очень правильно: самому пройти все стадии кинопроизводства. Это ведь известная истина: оператор должен сам монтировать свои съемки или, хотя бы, обязательно присутствовать на монтаже. Это очень многое дает, позволяет учиться на своих ошибках. Но то же самое относится и ко всем остальным кинопрофессиям!


В чем видите задачи вашей киношколы?

 

Подготовить профессионалов, с которыми потом совместно будем снимать проекты. Нам нужны люди, которые умеют это делать. А поскольку в Рязани нет кинематографических ВУЗов, то единственная возможность - самим их подготовить. Ну, а потом будем вместе снимать кино!

 

 

А каким оно будет, рязанское кино?

 

Никакой «чернухи», мне это не близко. К тому же у нас дети, а значит кино должно не только учить их профессии, но и давать им что-то в духовном плане. Будем пытаться сеять разумное, доброе, вечное. Я считаю, что наша специфика в идее! Идея - это вообще самое важное в кино. В любом проекте, что бы это ни было: полный метр, сериал или скетч, самое важное - интересная, яркая идея.


Когда на экранах появятся фильмы и сериалы исключительно рязанского происхождения?

 

Я думаю, это дело недалекого будущего. Если будут профессионалы, будут и фильмы. Ну, а профессионалов мы и постараемся вырастить! Во всяком случае,  привить детям любовь к творческому труду, к труду на съемочной площадке, который на самом деле тяжелый и кропотливый. Скажу вам точно: время снимать кино пришло!

 

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранное

Мы в Республике KIDS

17.03.2016

1/1
Please reload

Свежее
Please reload

© 2018-2019 KinoLab